시원한 콜드브루와 더치 커피의 모든것 6가지
요즘 지상파3사 뉴스에서는 콜드브루에 대한 관심이 엄청나던데요 콜드브루가 무엇인지아시나요? 바로 우리가 아는 더치 커피와 새롭고 생소한 단어인 콜드브루는 같은것이라고해요 저는 커피숍이나 카페에가서도 더치 커피를 별로 좋아하지않아서 콜드브루가 뭔지도 모르고해서 생과일주스를 보통먹는편인데요 차가운 더치 커피를 콜드브루라고 한다던데요 그러면 차가운 더치 커피라고부르지 왜 소비자들을 햇갈리게 콜드부르라고지었을까요? 지금부터 아주 자세히 알아보도록해요!!
더치 커피 내리는법, 표준 추출법
보통 더치 커피를 집에서 내려먹는 사람은 잘없어요 온집안에 커피향이 물씬나는대신에 손이 이만저만가는것이아니죠 바리스타가 직업이아니시라면 그냥 사드시는것을 추천해요 집에 고급 로스팅기계가 있다고해도 도전하지않는것을 추천해요 더치 커피 내리는법을 살펴보면 원두를 우선 담으신후에 화분에 물을 주듯이 겉표면만 약간 젖게한다는 느낌으로 조금만 부어줘요 그러고난후에는 위에있는 원두가 말라갈때쯤이면 물을 천천히 한방울씩 투입해요 한방울뿌려주고 주위의 원두를 평평하게 해주는것도 잊지마세요 한방울한방울 정성이에요
더치 커피 원두
더치커피를 도전하실때에는 원두부터 꼼꼼하게 따져봐야하는데요 물론 비싸고 최상급은 풍미와 맛이 깊지만 커피한잔에 너무많은 비용이 지불되지않나라는생각에 용도에 맞게끔 구입하시는것을 추천해요 보통 접근성이 좋은 커피전문점에가면은 원두를 파는데 원두를 구입하고나서 갈아달라고하면 갈아줘요 부수는순간 유통기한이 짧아지기때문에 얼른 집에가서 내려먹는것을 추천드려요 그리고 분쇄를해서 드실거면은 일반원두와는 다른 더치커피를 내려먹을수있는 용도의 원두를 사는것이 중요해요
더피 커피 카페인양
커피계의 와인이라고할정도로 상당한 시간과 정성을 필요로하는데요 숙성될수록 맛이 깊어지지만 더치커피 자체는 유통기한이 매우 짧기때문에 조심하셔야해요 커피에는 기본적으로 카페인이있어서 잠이 안오게한다던지 중독성을 가진다던지하지만은 여러가지 가타부타 말은 많아요 하지만 더치커피는 한방울 한방울씩 짜내는 것이기때문에 카페인이 거의 날아가버린다고 생각하시면 될것같아요 카페인양으로인해서 잠못드시는분들은 카페인섭취를 줄이시고 따뜻한 물을드셔서 몸을 풀어주는게 좋을것같아요
콜드브루 앰플
콜드브루는 찬물에서 우려서 낸 커피로서 네덜란드에서의 추출방식으로해서 만들었다는 유래가 있어요 그런데 일본의 메이지 유신을 통해서 만들어진 이름이라고도하는데요 섬나라 일본은 네덜란드의 문호를 받아서 사용했다는기록이있어요 그리고 혹자는 뜨거운여름을 맞이해서 시원한 콜드브루는 기존에도 있었던 더치 커피지만 이름을 바꾼이유가 소비자들에게 새롭게 리프레쉬되는 느낌을 주기위해서라고도해요 이렇게 콜드브루 앰플은 하나를 구입해서 적당량의 물을넣고 얼음을 넣어서 먹으면되요 너무 진하게 타면 쓸수도있어요
콜드브루 커피
콜드브루라고 함은 원두를 마찬가지로 머신기계에 내려서 먹는것인데요 단어에서도 알수있듯이 아주 차가운물을 이용해서 아주길면은 하루정도 커피를 내려서 먹는것이 바로 콜드브루 커피라고해요 우리가 알고있는데 더치 커피와 비슷한데요 한방울씩 아주 조금씩 정성과 시간을 들여서 먹는것이 콜드브루라고해요 보통 머신에 김이 나면서 뜨거운 커피보다 산의 정도가낮아서 부드러운맛이돌고 깊은 맛이 장점이라면 아주 짧은 유통기한은 단점이라고 할수있어요
콜드브루 카페인양
앞서 말씀드린것과같이 콜드브루는 아주 고농축액의 집합체로서 콜드브루 앰플을 그대로 드시는분은 없으실거에요 그렇기때문에 카페인의 함유도 자연스럽게 많을텐데요 원래 커피의 카페인양은 녹차와 맞먹을정도로 많은데요 카페인이 우리몸에서 일일 카페인 하루권장량을 살펴보니 성인을 기준으로해서 400미리그람정도 된다고해요 하지만 임산부는 300미리그람이 적정치라고해요 보통의 우리가 즐겨먹는 아메리카노는 펌프질을 몇번했느냐의 차이는있겠지만 보통은 100미리그람정도라고하니 참고하시면좋을것같아요