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청경채 효능과 요리모음 (마른새우청경채볶음)

나거짓말안해 2017. 4. 19. 15:55
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안녕하세요 제가 이연복쉐프님을 평소 좋아하는데요 중식에대해서 자부심이 강하신만큼 맛도 있으면서 요리법도 제가 알기쉽게 다알려주시더라구요 그중에서 청경채를 이용한 요리가 기억에 남아서 오늘이렇게 청경채 볶음요리에 대한 포스팅을 써요

우선 청경채는 1년내내 재배와 수확이 이뤄지지만 고랭지기후같은 선선한 기후에서 잘자라는음식으로서 초겨울에 출하되는것이 연하기 때문에 맛이 좋다고해요 에전에 청경채는 녹색 채소가 많이 나오는 여름철에는 뒷순위로 밀려져 있다가 푸른빛채소들을 구경하기힘든 겨울에 주로 볼수있었다고해요 그러면 지금부터 쳥경채 효능과 요리에 대해서 알아보도록해요

 

좋은 청경채 고르는법

우선은 좋은 청경채의 조건은 잎이 연해야 해요 왜냐하면 식감이 풍부해지기때문인데요 잎의 녹색부분이 진해야하며 줄기가 하얗기보다는 푸른색을 띄는것이 좋아요 신선도도 중요하지만 청경채롤 보시면 잎부분이 넓은것이 맛도 좋은것이고 신선도가 좋은것이라고해요

청경채 줄기부분은 갈색빛이 돈다면 오래된 청경채 이기때문에 사지 않는것이 좋다고해요

 

영양분포도

배추는 우리나라의 고유 식물이 아니라 중국에서 흔히말하는 우리나라의 배추급인데요 배추역시나 특별한 맛이 없는것과 마찬가지로 청경채 또한 어떠한 향이나 맛이 없어요 아삭아삭 씹히는 식감이 좋아서 조리할때 같이 넣고 볶아도 향을 침범하지않는다고해요

이러한 점이 바로 청경채가 얹어진요리에서 빛을 발하는데요

소스의 풍미를 살릴수 있어서 많이 이용되기도하며 청경채에는 칼슘함양이 높아서 비타민의 섭취를 많이 하도록 유도를 해준다고해요

 

 

청경채 손질법

청경채는 우선 특별히 손질을 해두거나 요리하기전에 준비가 필요가 없어요 하지만 깻잎과 상추와 같은 쌈채소들을 먹기전에 사이사이를 일일이 씻어주듯이 청경채도 사이사이에 끼어있는 먼지들을제거해주면 끝인데요 흐르는물에 씻어주면 좋아요 그리고 찌개에 넣어먹을때에는 밑부분을 잘라내서 잎을 하나씩 분리시켜주면되고

무침으로 해먹을때에는 두릅과같이 밑부분을 십자가 모양을 내준 후 살짝 데쳐먹으면되요

 

청경채 보관은 어떻게 하는것이 좋을까?

중국에서나는 배추라고 보면 된다고 앞서 말씀드렸는데요 청경채 자체 보관은 냉동보관하기가 힘들어요 그렇기때문에 구입 후에 바로먹는것이 좋고 비닐팩에 담아서 냉동이아닌 냉장보관하는것을 추천드려요

여기서 팁을 드리자면 냉장보관시에 눕혀놓는것보다는 세워서 보관하는것이 좋다고해요

 

 

청경채 궁합

1.청경채 + 닭고기

청경채 자체에는 차가운 성질이있기때문에 땀을 많이 흘리거나 몸에 열이많은 사람에게 좋은음식이에요

특히 곧 있을 복날에 삼계탕 많이드시는데 닭고기와 함께 조리해주면 몸이 찬 소음인들에게도 청경채가 중화작용을 일으키면서 좋다고해요

그리고 동의 보감에 보면 기관지가 건조해지고 비듬이 잘생기는사람들에게 좋다고알려져있어요

 

 

2.청경채 + 호박씨

청경채 자체에서는 피로회복능력이 많이 되어있어서 많이 찾으시는데요 특히 호박은 붓기뺄때와 산모들이 출산직후 기력을 찾기위해서도 많이 드신다고 알려져잇어요 이처럼 산후혈풍과 같은 산모에게 치명적인 질환이나 아기를 낳고난 후 몸이 빨리 돌아오게 돕는다고해요

또한 젖이 잘나오게 도와주고 호박씨와 청경채를 같이 볶아서 먹으면 비타민 흡수율이 굉장히 높아진다고해요

 

3.청경채 + 기름

청경채는 점막 출혈과 생리통에 좋은것으로 알려져있으며 앞서말한 호박과같이 붓기나 부종을 빼내는데에 좋아요

또한 근육이 약하거나 뼈가 약하신 분들에게도 좋고 요즘 밤낮으로 일교차가 커져서 감기걸리신분들 많은데 감기에도 좋은 청경채를 기름과 함께 먹으면 카로틴 흡수율이 높아져요 차가운 성질을 가지고 있는 청경채가 기름을 섞게되면 따뜻한 성질로 변한다고하니 참고하시면 좋을것같아요

 

청경채 요리모음

1.청경채볶음

우선 청경채로 볶음을 많이들 하시는데 맛있는 청경채 볶음을위해서는

반으로 썰어주신후에 줄기부분과 잎부분을 나눠요

기름을 두른 팬에 줄기부분과 잎 순서로 투입 후 빨리 볶아줘요

 

2.마른새우청경채볶음

재료 : 마른세우 반컵, 다진마늘 반숟갈, 소금 후추 한꼬집, 청주 반큰술

순서 : 청경채를 줄기와 잎부분을 나눠서 잘라줘요

        마른새우를 뜨거운 물에 불려서 3등분정도로 굵게 다져줘요

        기름을 두른팬에 마늘을 살짝볶은 후 마른새우에 마늘향을 입힌다

        쳥경채 줄기부분을 먼저볶아주고 잎을 넣은후 청주를 넣고 마지막으로 소금과 후추로 간한다

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