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  • How to 가마솥에 삶은 죽순 요리 (죽순 효능)
    Health 2018. 4. 20. 22:51
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    얼마전 외갓집에 내려갔다가 삼촌에게 이끌려서 산에 올라가게되었는데 산에 죽순이 그렇게 많더라구요 한포대에 담아서 내려오는데 어찌나 무겁던지 어깨 빠지는줄 알았지뭐에요 곧게 자라난 대나무는 선비의 지조와 절개를 뜻하기도 하는데 사군자에도 들어갈만큼 매난국죽이라고하나요? 무튼 기억이 잘나질 않는데 오늘은 제가 죽순삶는방법과 죽순을 이용한 요리 그리고 죽순의 효능에 대해서 한번 알아볼게요

     

    죽순 효능으로는 피로회복에 좋고 또한 고혈압에 탁월해서 고혈압 환자들에게도 좋아요 그리고 항산화효과도 뛰어나고 봄철 기초면역력 보강에 있어서 아주 좋아요 그러면 지금부터 더욱 자세히 알아볼게요

     

    피로를 회복하는데 탁월해요

    겨우내 움츠러들어있던 몸이 태양이 내리쬐는 봄날이 오면 우리몸도 적응기를 가져야하는데요 그중에서 몸이 보내오는 신호중 하나가 바로 봄철 춘곤증이라고 할수있어요 이상하게 햇빛만 보면 그렇게 꾸벅꾸벅 조는데요 이때에는 조금 낮잠을 자거나 잠을 이겨내려고 노력해야해요 이번 겨울은 유난히도 추웠는데요 너무 추워서 페트병에 물을 넣어놨더니 물이 얼어가지고 페트병이 터졌던 기억이나네요 이처럼 피로회복에도 도움이 되는 죽순 요리 한번 해드셔보시는것도 좋을것같아요

     

     

     

    고혈압에 좋아요

    120/80이 정상 혈압이라고 본다면 고혈압은 아마 더 높게 나오겠죠

    이처럼 고혈압 환자들에게있어서 합병증 예방도 중요하지만 운동과 식이요법으로 고혈압을 다스리는것도 중요해요 여기에 죽순이 최고라고할수있어요 봄철 봄나물 봄도다리 봄죽순등 여러 가지 작물들이 나오는데요 죽순을 쪄서 죽순무침이나 죽순김치 죽순찜등 여러 가지 요리법으로 해먹을수있어요

     

    항산화효과가 뛰어나요

    죽순에 항산화 효과가 있다는거 모르셨죠~?

     

    기초면역력상승을 도와줘요

    계절이 옷을 하나 바꿔입었어요 겨울에서 봄으로 말이죠

    봄나물은 보약이라는 말도 있듯이 봄에나는 죽순은 만병통치약이라고 할수있어요

     

    솥에 삶아서 죽순 요리해보자

    펄펄끓는 가마솥에 죽순이 반만 잠길정도로 넣고 30분가량 쩌냅니다.

    불관리를 잘해줘야해요 산에는 바람이 많이 불어서 불이 잘꺼지더라구요

    제가 듣기로는 낮에는 바람이 바다에서 산으로 불어오고 밤에는 산에서 바다로 바람이 분다하더라구요 비탈진 산능선을 따라 부는 바람이 대나무를 더욱더 잘 자라게 해주나 봅니다.

    그렇게 갓쩌낸 죽순은 너무 뜨거워서 맨손으로 잡기는 힘들어요 장갑을끼고 하나씩 빼내는것도 힘들어서 큰집게로 하나씩 건져올려서 찬물을 받아놓은 대야에 하나씩 옮겨담아줘요 그 후 식히면서 죽순을 하나하나 껍질을 벗겨줘요


    죽순으로 해먹을수 있는 요리는 죽순 초고추장 무침도 있고 죽순을 넣고 요즘 바지락과 조개들이 제철을 맞이해서 뻘에가서 많이들 캐시는데 조개탕 해먹어도 좋아요 그리고 요즘 죽순으로 볶음밥도 만들던데요 저는 무엇보다 죽순 김치가 맛있더라구요 주변에 전라도 분이 계시는데 죽순 김치를 새콤하게 담아놓은게 정말 맛있더라구요

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